南インドの写真


引き続き南インド
食べ物編。
南インドは本当に飯がうまい。



タンジョールにある州経営の宿、タミルナードゥでのミールス(定食)。
過去TOP3に入るほど印象深く、うまかったミールス
辛くなくてもうまい。
素材を活かすスパイスの使い方というか。。。
北インドをこってりとするなら
南インドはあっさり。
とにかく南インドはスパイスの使い方がうまい気がする。



南インドミールスに魚をトッピングするのも通。
北ならチキン。
だがせっかく海に近い南なら魚を選びたい。
カリッカリに揚げたスパイシーな魚。
アツアツなそれを指を使って身をほぐし
香り高いバスマティライスと一緒に頬張る。
締めは辛く、酸味の効いたラッサムを米にかけて
お茶漬け風に。
南インドの醍醐味だ。




もちろんミールスのトッピングだけではなく
メインとしてもシーフードは秀逸。
ロブスターがスパイシーな味付けをされているなんてたまらないし、
バナナの葉で包んで蒸し焼きにした魚もなんとも言えないうまさだ。
ビーチで夕暮れの海を見ながら
香ばしいシーフードをつつきながら飲むビールも最高だ。



デザートはやっぱバナナやね。
朝食にも良い。
胃腸の調子が悪いときにも良い。
カスタードのように濃厚なレッドバナナ。
爽やかでフルーティーな香りのモンキーバナナ。
バナナがうまいのも
旅には重要だ。