【 朝食を豊かに 5 】 ―煮込み海苔―

ほかほかのご飯に「ごはんですよ」、あれはうまい。
朝食の定番である。


今日はアレに似たものを。


まずは小さい鍋を用意。
チャイ用鍋ぐらいが適当だ。


焼き海苔を細かく千切って鍋へ。
鍋の中の海苔が浸るぐらいの
日本酒もしくはみりんと水を鍋に入れる。
好みにもよるが
水より酒のほうをやや多めに入れると
酒の肴にもなりそうな味になる。


あとは醤油かめんつゆを適量垂らし
鍋の中の水分がなくなるまで
煮詰めれば完成なのだが
せっかくだから
いろいろとアレンジも楽しみたい。


ゴマ
大葉
干ししいたけ
わかめ
鰹節
梅干
おろしにんにく
唐辛子
などといろいろな組み合わせで一緒に煮込むことで
様々な味が楽しめる。


温かいごはんに
出来立ての温かい煮込み海苔。
寒い朝に最適だ。


―現在の朝食レシピ―


チャイ 


プチトマトのピクルス


バターご飯


わかめと豆腐と大根の葉の味噌汁


バターライス


キャベツの蒸し煮


煮込み海苔


以上。