キュウリこそ至高
やっとこさ
夏が来た。
1年待ちわびた。
四季のうち
もっともキュウリがうまい季節。
水分がほとんどだとか
栄養が全くないだとか
ひどい言われかたをするキュウリ。
だがそれがいい。
夏!
水分が必要。
しかもキュウリには身体を冷やす効果がある。
かち割ったキュウリをニンニク、ごま油、醤油で酒のつまみにするも良し。
近所の蕎麦屋の前で売っている
キュウリの浅漬けを棒に刺したのをかじりながら
炎天下の町をぶらつくのも良し。
そのなかで、最高にうまいのは
インドのあのやたらぶっとい
冬瓜のようなキュウリ。
マンゴーの粉末を使った
チャックマサラを振りかけるのが
なお良し。
タイのも近い。
あのキュウリはどこで手に入るのだろう。