キュウリこそ至高


やっとこさ
夏が来た。


1年待ちわびた。


四季のうち
もっともキュウリがうまい季節。


水分がほとんどだとか
栄養が全くないだとか
ひどい言われかたをするキュウリ。


だがそれがいい
夏!
水分が必要。
しかもキュウリには身体を冷やす効果がある。


かち割ったキュウリをニンニク、ごま油、醤油で酒のつまみにするも良し。
近所の蕎麦屋の前で売っている
キュウリの浅漬けを棒に刺したのをかじりながら
炎天下の町をぶらつくのも良し。


そのなかで、最高にうまいのは
インドのあのやたらぶっとい
冬瓜のようなキュウリ。


マンゴーの粉末を使った
チャックマサラを振りかけるのが
なお良し。


タイのも近い。
あのキュウリはどこで手に入るのだろう。