広島行ったった! その1
1日目の夜は
銀山町近く、仏壇通りにある「魚籠」へ。
写真は胡町だからあんま関係なし。
刺し盛り。
地ダコ、寒ブリ、カツオ、サバ、
名前を聞いたこともないような貝、
そして極めつけは地アナゴ。(右下)
アナゴの刺身やばい。
芳ばしくて、こりこりで、じゅわー。
釣りメバルの酒蒸し。
メバルは店主自ら毎朝釣ってくるらしい。
ポン酢でいただく。
メバルはミミズ的なやつじゃなく
タイと同じくエビ類を好んで食うから甘くて美味いわ。
そしてメバル釜飯。
絶品。
これを食いに来た。
メバルの出汁が良く出てる。
そしてメバルの赤だしも一緒に。
これもくそ美味い。
身もとろとろ。
メバルの芳醇な香り。
酒は、日本酒。
加茂金秀、加茂鶴、安芸乃風雅あたりを。
富久長もあれば言うことなしだったが
充分満足。
三浦仙三郎、万歳!!!
つづく