広島行ったった! その1



瀬戸内で草食系は生きていけん。
魚を・・・。



1日目の夜は
銀山町近く、仏壇通りにある「魚籠」へ。
写真は胡町だからあんま関係なし。



刺し盛り。
地ダコ、寒ブリ、カツオ、サバ、
名前を聞いたこともないような貝、
そして極めつけは地アナゴ。(右下)
アナゴの刺身やばい。
芳ばしくて、こりこりで、じゅわー。



釣りメバルの酒蒸し。
メバルは店主自ら毎朝釣ってくるらしい。
ポン酢でいただく。
メバルはミミズ的なやつじゃなく
タイと同じくエビ類を好んで食うから甘くて美味いわ。



そしてメバル釜飯。
絶品。
これを食いに来た。
メバルの出汁が良く出てる。



そしてメバルの赤だしも一緒に。
これもくそ美味い。
身もとろとろ。
メバルの芳醇な香り。


酒は、日本酒。
加茂金秀、加茂鶴、安芸乃風雅あたりを。
富久長もあれば言うことなしだったが
充分満足。
三浦仙三郎、万歳!!!





つづく