こらとんこつばいっ!! その4 ― 天神西中洲 ―


12年ぶりに天神へ。
大学受験の時に訪れて以来。
当時もあまりの都会っぷりにびっくりしましたが
今も変わらず大都会。
テンションあがります。
あんなに輝くネオン街を歩いたのも久しぶり。


二軒目に
博多名物?『屋台』に行ってきました。



一種の観光スポットでもあるため
さして安くはないわけですが
味は充分満足がいくレベル。
生ものは出せないらしいですが
ラーメン、焼きラーメン、もつ焼き、もつ煮、
おでん、焼き鳥とひととおり揃ってました。
まぁ雰囲気が良いやね。
鉄鍋で明太オムレツを作る技術もさすが。
ひとつ勉強になったのが
つけあわせのレタスは
生ものにカウントされないということ。


翌日は西中洲の
居酒屋。
一軒家をまるごと居酒屋にしたような外観に惹かれ
適当に入ってみた店ですが
ここもアタリ。



アコウという川魚の活造り。
海が近いから魚がうまいのはわかるが
なぜか川魚もうまい。
もっと言えばサーモンですらうまい。
博多恐るべし。
アコウは淡白な味の刺身や肝を
ポン酢で。
薬味はわけぎ、紅葉おろし、にんにくの芽、菊の花。
後造りの味噌汁もまた絶品。


その日は歩いて帰りました。



住吉橋から眺める那珂川の景色は
どことなく桂林の夜に似ていたりして。


そういえば
福岡市の姉妹都市は広州。
奇妙な縁を感じます。


明日は水炊きを食いに行こう。