酒のつまみ3 ― 長芋のそばつゆ漬けと大根の薄切り ―
今日はこいつで一杯。
― 長芋のそばつゆ漬けと大根の薄切り ―
今日は友人に教えてもらったつまみも合わせて一杯。
まずは長芋を買ってきて半分に切割り
生のまま大量のそばつゆに浸けておく。
1日ほど漬け込んだあとは
一口サイズに切り
ワサビを添えて
簡単に一品目完成!
2品目は大根の薄切り。
こちらはさらに簡単。
大根を薄くスライスし
塩を振りかけて
放置。
すると大根からどんどん水分が出てきて
絶妙な歯ごたえに。
水分が溢れ出し
大根が若干すきとおってきたところ
完成!放置時間はおよそ20分。
本で読んだところ
こいつはドイツ料理らしい。
2品ともあっさりさっぱりと
これからの季節にぴったり。
しかも火を使わず簡単。
ビールにも合うが
今日はワンカップ多満自慢。
我らが多摩の地酒だ。
オヤジ臭いと言う無かれ。
とあるバンドの歌唄いが
「女の唇。そこに口づけ。」と表現した
あの完璧な飲み口のフォルム。
美しさと実用性を兼ね備えた
日本の誇る文化なのだ。