酒のつまみ3 ― 長芋のそばつゆ漬けと大根の薄切り ―


今日はこいつで一杯。


― 長芋のそばつゆ漬けと大根の薄切り ―


今日は友人に教えてもらったつまみも合わせて一杯。


まずは長芋を買ってきて半分に切割り
生のまま大量のそばつゆに浸けておく。


1日ほど漬け込んだあとは
一口サイズに切り
ワサビを添えて
簡単に一品目完成!


2品目は大根の薄切り。


こちらはさらに簡単。


大根を薄くスライスし
塩を振りかけて
放置。


すると大根からどんどん水分が出てきて
絶妙な歯ごたえに。


水分が溢れ出し
大根が若干すきとおってきたところ
完成!放置時間はおよそ20分。


本で読んだところ
こいつはドイツ料理らしい。


2品ともあっさりさっぱりと
これからの季節にぴったり。
しかも火を使わず簡単。


ビールにも合うが
今日はワンカップ多満自慢
我らが多摩の地酒だ。


オヤジ臭いと言う無かれ。
とあるバンドの歌唄いが
「女の唇。そこに口づけ。」と表現した
あの完璧な飲み口のフォルム。
美しさと実用性を兼ね備えた
日本の誇る文化なのだ。