【 朝食を豊かに 4 】 ―バターライスとキャベツの蒸し煮―


バターは実に米にあう。


バターご飯なんて貧乏臭そうでやだ。
なんてセレブな気分になったときは
ちょっとおしゃれにバターライスを。
目玉焼きとキャベツの蒸し煮を添えて豪華に!


まずはキャベツの蒸し煮から。
朝食向けに作るので
作り置き用に量は4、5皿分だ。


もちろん夜のうちに作っておく。


相変わらず朝に弱い。


油をひいた鍋に
ブラックペパー(ホール)10〜15粒
クミン(ホール)大さじ1弱
マスタードシード大さじ1弱
鷹の爪2本
ローリエ1枚を投入。


火は弱めの中火。


こがさないように鍋をゆすり続け
良い香りがしてきたら
たまねぎの薄切りを入れ炒める。


たまねぎがしんなりしてきたら
ショウガすりおろし大さじ1強を入れ
軽く炒め合わせる。


次に
ざく切りにしたキャベツ半個
縦に割ったししとう5、6本
粗みじん切りにしたトマト1個を入れ
混ぜ合わせる。
そしてターメリック(パウダー)
コリアンダー(パウダー)を4、5振りほど加え
さらに混ぜ合わせながら軽く炒める。


軽く火が通ったところで
バター大さじ2
醤油大さじ2を加え
鍋にふたをし
極弱火で蒸し煮する。


キャベツがしんなりしてきたら
塩加減をチェック。
お好みで塩を足して完成!


そしてバターライス。


鍋にサラダ油少量をひき
バターを大さじ1〜2加え弱火で溶かす。


焦げないように気をつけながら
パウダーのコリアンダー
粗引きのブラックペパーを投入。
塩も少々。


2呼吸間をおいて
ご飯1膳をフライパンに。

すぐに火を止め
あとは混ぜ合わせるだけ。


うまいことスパイス、バターが混ざり合ったら
完成!!


こちらは所要2分。


出来上がったバターライスに
目玉焼きと
キャベツの蒸し煮を添えて豪華な朝食の完成!


バターライスは洋風系のおかずに良く合うし
手軽で体も温まる
冬の主力朝食メニューだったりする。


ちなみに文中の大さじは
家では普通のスプーンです。


小さじは無い。




―現在の朝食レシピ―



チャイ 

プチトマトのピクルス

バターご飯

わかめと豆腐と大根の葉の味噌汁

バターライス

キャベツの蒸し煮

以上。