チャイ


「チャーーーイ゛チャイ゛チャイ゛・・・
 チャーーーイ゛チャイ゛チャイ゛チャイ゛・・・。」


一度聞くと忘れられないあのメロディー。
ふと思い出し、今日はチャイを作ってみた。


100円ショップで超小型の鍋を購入。


本当は大量に作ったほうが
失敗が少ないらしいのだが
今日は1杯分だけ。


鍋にコップ半分の水を入れ
大さじ半分ぐらい(我が家に小さじは無い)
の紅茶の葉を入れる。
ダストティーという茶葉を粉々に砕いたやつが良いらしいのだが
そんなもの家の近所のスーパーに置いてないので
普通の茶葉。


インドのチャイ売りが
「は?ダージリン?あんなのはイギリス人が飲むものだ。
 インド人ならアッサムだ!!」
と言ってたのを真に受け
茶葉の種類はアッサム。


弱火で少し待って
紅茶の葉が開いたところに
コップ半分強の牛乳、
カルダモン、シナモン、
そして甘ったるいチャイには欠かせない
大さじ1杯弱の砂糖を投入。


沸騰しきらない程度の中火で5分ほど火にかけ
途中、お玉でチャイをすくってはこぼすという
空気入れ作業を行う。


そして最後にすりおろしたショウガを加え
空気入れ作業をしながらさらに2分ほど待つ。


さぁ火を止めいよいよチャイをコップに注ぐときだ。
インドのチャイ売りが
やけに高い位置からチャイを注いでいたが
あれはどうやらチャイを程よく冷ます効果のほかに
チャイに空気を入れる意味もあるようだ。


例に倣い高い位置に鍋を構え
コップとの間に濾し器を構え
コップにチャイを落としていく!


熱ッ!!熱いっ!!


飛び散るチャイで若干火傷したが
無事完成!!


写真だと分かりにくいが
結構うまい。


4ルピーの味でした。