もみじまんじゅうについてウダウダ・・・2


前回は、メーカー比べだったが
今回はもみじ饅頭の調理法について。


もちろんそのまま食っても非常にうまいが
もみじ饅頭には様々な調理法が存在する。


スタンダードなものから
まずは『温』。
電子レンジでほんの数秒温めるだけ!
ほかほかの出来立て感覚が味わえる。
調理(?)法も簡単!!


次に『焼き』。
とりあえずホットプレートやらフライパン(弱火)などで焼く。
お奨めはトースター。
焼き目が軽く付くくらいに焼いた熱々のもみじ饅頭は
とにかくうまい!!
こしあんつぶあんはもちろんのこと
カスタード、チーズクリームなどもあう!!
七輪で炭火焼きなんて贅沢も!!


そして『揚げ』。
文字通り油でさっと揚げる。
外はサクサク、中はしっとりで素晴らしい風味に!!
こしあんが抜群にうまいが
クリーム系はやけどに注意!!
信じられん温度になるときも・・・。


最後に『冷』。
冷凍庫で放置!!
これからの季節にぴったり!!
決してカチカチになったりはしない。
こしあん、チョコレート、あとフルーツ系がお奨め!


ここまでは広島のCM等でも見かける
スタンダードな調理法。
ここからは挑戦的な調理法である。


まず『茹で』。
一度お湯で茹でてみたがまずい・・・。
ぐちゃぐちゃ。
だが、もみじ饅頭と牛乳は相性が良いので
牛乳で茹でることによって突破口が開けるかも!(※未確認情報)


次に『蒸し』。
これはあんまんとかのことを考えると
意外とイケるんじゃないかと・・・(※未確認情報)


最後に『冷凍もみじの天ぷら』!!
・・・作る気にもならん。
しかしアイスクリームの天ぷらがあることも考えると
成功すればかつてないほどの風味が味わえるのでは?!!(※未確認情報)


神田川さんぜひ挑戦を!!


そしてファミリーマートで売ってくれ!!