で、広島から帰ってきて
1週間後。
友人宅で牡蠣パーティー。
酒はシャブリ。
牡蠣には抜群にあうシャブリ。
あと、越乃寒梅。
なんとなく衝動買い。
土鍋やらカセットコンロやら七輪やら備長炭やら練炭やら火消し壺やら。
すべてこの日のために購入。
七輪で火を起こします。
部屋の中で。
フローリングの上で。
想定を遥かに超える煙。
牡蠣も届く。
広島旅行中に手配した
最高級、地御前産牡蠣。
左側のドライアイスの下には
さらにむき身500グラム。
まずは殻をあけて生牡蠣で。
濃厚。
海の香り。
焼き牡蠣ももちろん。
芳ばしい香りが食欲をそそる。
ほくほく。
ぷりぷり。
じゅわー。
なんだかんだでひとり7個ぐらい食い尽くす。
それとは別に牡蠣の土手鍋も。
牡蠣のだし、うまし。
牡蠣、最高ですわ。