魅惑のインドごはーーーーん!!(マジュニア風に)
惜しくも世界3大料理の栄誉を逃した感のある
インド料理。(3大はフランス料理・中華料理・トルコ料理 らしい)
が、良くも悪くも胃にガツンと来る濃厚な油!!
様々なスパイスが織り成す香りのハーモニー!!
辛味!酸味!甘味!苦味!あとようわからん味!!
うさんくさくもあり正直でもあり
雑っぽくもあり洗練もされている。
海原雄山(美味しんぼ)をして
点描派の画家、スーラの絵のようだと言わしめた
インド料理の『秩序だった混沌』は
まさにインドそのもの
非常に明確な文化なのである。
そんなインド料理を
『俺の好みのみ』で選り分けていこうと思う。
気分はひとりぐるナビ。
◆ チョウミン
安定感 ☆☆☆☆☆
インドっぽさ ☆
対:ビール ☆☆☆☆
腹壊し率 ☆☆☆
のっけからインド料理ではない。
インド旅行記本編にも登場しているとおり
インドでは中華料理に大別されているらしいが
本当に中華料理かは疑わしい。
油ギトギトの塩焼きそばという感じ。
種類もチキン、エッグ、ベジ(野菜)、シーフードと多い。
使用しているスパイスも
ブラックペッパーなど癖の少ないものが多いので
割と懐かしい味にすら思える。
ビールとの相性が抜群。
そんなにスパイシーではないので
インド料理に疲れたときには良いが
時にそのたっぷりの油が凶器と化す。
◆ トマトスープ(インスタント)
安定感 ☆☆☆☆☆
対:夜行列車 ☆☆☆☆☆
対:レストラン ☆☆☆
安全度:☆☆☆☆
トマトには身体を冷やす作用があるらしい。
インドで多用されているのも解かる気がする。
レストランなどにも置いてあるが
やはり最高のシチュエーションは
やや肌寒い北インドの夜行列車内で。
しかも紙コップ入りのインスタントを。
インスタントゆえに抜群の安定感。
どこで飲んでも美味い。
油の使用量も少なく沸騰したお湯を使っているので
よほど賞味期限切れしてそうなクルトンが浮いていない限り
安全安心。
◆ ダール
安定感 ☆☆
爆発力 ☆☆☆☆☆
豆臭さ ☆☆☆☆
ヴァリエーション ☆☆☆☆
やっとこさちゃんとしたインド料理を。
インド産のひよこ豆、緑豆、レンズ豆などの豆類(ダール)を煮込み
各種スパイスで香り付け、味付けしたスープ、カレー。
辛さもマイルドで
豆類が持つ塩に似た味が
スパイス疲れした味覚にありがたい。
インドの味噌汁的な存在らしく
どこの食堂でも置いていたり
ターリーなどの定食に結構な割合でついてくる。
どこで食っても味が違うところや
地味だが深みや作り手のこだわりが見え隠れするところなど
実に味噌汁的である。
バンガロールのお洒落なカフェで頼んだダールなど
透き通ったスープが
スープカップなんぞに入っていて
もはやまったくの別物であった。
味も日本人、欧米人風にアレンジ。
あれマギーブイヨン使ってんじゃねぇか?
◆ ミールス
安定感 ☆☆☆
満腹度 ☆☆☆☆☆
娯楽性 ☆☆☆☆
インドっぽさ ☆☆☆☆☆
いわゆる定食である。
北インドではターリー、南インドではミールス。
大皿の上にご飯やチャパティ、ナーンなどの主食
あとは各種カレー、炒めもの、ヨーグルト(ダヒー)などのおかずが乗ってくる。
ターリーより好きなところは
まず米。米は南インドのほうが俄然美味い。
さらに皿がバナナの葉。気分も盛り上がる。
そして重要なのが小皿わけ率が低いこと。
ターリーの場合、安食堂で食っても
おかずが金属の容器に入って小分けされているが
ミールスの場合、皿がバナナの葉であるがゆえに
直接乗っけられている場合が多い。
しかも主食がご飯なので
いろんなおかずをぐちゃぐちゃ混ぜて食えるスタイル。
ラーメンやお好み焼きの具のトッピング
海鮮丼や幕の内弁当、そして各種鍋料理といった
自分で味、さらには味の順番、タイミングを選ぶ食文化に慣れ親しんだ俺にとって
様々なおかずとそのミックスが醸し出す
味のハーモニーと変化は非常におもしろい。
安食堂でも3種類ぐらいおかずがついてきて
50円前後。
しかも食い放題。
インドで初めて右手を使って食った思い出深いメニュー。
そして最初に衝撃を受けたメニュー。
だって食ってる途中に
上からどぼどぼどぼどぼ
ご飯やカレーが落とされるんだもん。
客が満腹になるまで食べさせるのがサービスという文化には敬服。
インドの安食堂で
M上が「フライドライス(チャーハン)」を注文したら
出てきたのがこいつ。
つづく