恒例牡蠣パーティー
今年も、広島、地御前産の最高級牡蠣を仕入れ
牡蠣パーティーを実施。
部屋で。
今年の牡蠣は
殻つき20個と生食用1キロ。
酒はビールと加賀鳶とシャブリ。
今年も無事に乗り切れるかは
牡蠣に最もあう白ワイン、シャブリの
殺菌力にかかっている。
前菜は牡蠣のバター焼き。
牡蠣の塩気のおかげで味付けはバターのみで十分。
ブラックペッパーを少し削って。
汁がこぼれだして
殻の口が少し開いたら完成。
でかい。
殻いっぱいに詰まったぷりっぷりの牡蠣。
ジューシー。濃い磯の旨み。
箸休めに生ガキ。
殻をこじ開けてレモンともみじおろしで。
いろいろと危険なうまさ。
途中から網をはずし、
炭の上で直焼き。
こちらのほうが断然熱効率が良い。
広島の屋台もこんな感じだった気がする。
しばらく煮込めば部屋中に香ばしい匂いが立ち込める。
味噌と牡蠣は本当に相性が良い。
卵が牡蠣の旨みを吸って
これまたうまい。
うどんをおかずにごはんも進む。